Tarta de chocolate y caramelo
HouseDécor_FOOD:
El miedo paraliza. Y yo lo sufro cada
vez que me enfrento a una nueva receta. Me da mucha pereza pensar que
algo en lo que voy a invertir mucho tiempo va a salir mal. Y a veces ese
motivo basta para no intentarlo. Sin embargo, la mayoría de las veces
que me pongo manos a la obra acabo descubriendo que las cosas suelen ser
más fáciles de lo que parecen. Es el caso de esta tarta. No soy la
primera que hace esta decoración ni tampoco seré la última. Creo que
origen está en I am baker y su famoso Rose Cake, vídeo incluido, y ella le siguieron no pocas personas, hasta ocupar página en blogs que admiro mucho como Objetivo: cupcake perfecto o La receta de la felicidad.
No miento si digo que la decoración es sumamente sencilla. I am baker muestra en un vídeo cómo la decora ella en tan solo cuatro minutos. Y es cierto que no se necesita más tiempo. El secreto de la decoración es solo uno: la boquilla 1M de Wilton, que hace rosas con la misma facilidad que los churreros hacen churros. 😀
El resultado que obtendréis si seguís esta receta es un bizcocho de chocolate jugoso, suave y a la vez denso, como a mí me gusta. Y un buttercream de caramelo con una consistencia perfecta para hacer rosas. ¡Os animo a probarlo!
TARTA DE CHOCOLATE Y CARAMELO CON ROSASINGREDIENTES
Para el bizcocho de chocolate:
- 230 g de chocolate (yo he usado Nestle Postres)
- 170 g de mantequilla sin sal
- 350 g de azúcar moreno
- 3 huevos XL
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura
- 1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 370 g de harina
- 500 ml de leche a temperatura ambiente
- 1/3 cucharadita de cremor tártaro (opcional)
Para el buttercream de caramelo:
- 500 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 800 g de icing sugar (o azúcar glass en su defecto)
- 60 g de leche semidesnatada
- 100 g de caramelo líquido
ELABORACIÓN
Para el bizcocho de chocolate:
- Se precalienta el horno a 175º y se engrasan con spray antiadherente tres moldes para layer cake de 18 cm, cubriendo también con papel de hornear la base.
- Se derrite el chocolate en el microondas y se deja enfriar.
- Se tamiza la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Se reserva.
- Se montan las claras a punto de nieve, añadiendo el cremor tártaro cuando empiecen a espumar. Se reservan.
- Se baten las yemas hasta que espumen. Se reservan.
- Se bate la mantequilla con el azúcar (con la pala, si usamos la KitchenAid) durante unos 3 minutos, a velocidad media.
- Se añaden las yemas y se bate a velocidad baja hasta que se integren bien.
- Se añade el chocolate derretido y se bate hasta que se integre bien.
- Se añade un tercio de la harina con un tercio de la leche y se bate justo hasta que se incorpore. Se repite esta operación con el resto de la leche y la harina. Hay que intentar no batir en exceso, sino solo lo justo para que se integren.
- Se incorporan las claras a punto de nieve suavemente y a mano, con movimiento envolventes ayudándonos con una espátula de silicona.
- Se reparte esta masa en los tres moldes, 530 gramos de masa por molde, y se hornean hasta que el cake tester salga seco. En mi horno han tardado 40 minutos.
- Se dejan templar durante 10 minutos antes de desmoldar. Se dejan enfriar boca abajo sobre una rejilla.
- Cuando estén totalmente fríos, se envuelven en papel film y se meten en la nevera hasta el día siguiente, para que la miga se asiente.
Para el buttercream de caramelo:
- Se tamiza el azúcar glass.
- Se disuelve el caramelo en la leche.
- Se ponen todos los ingredientes en un bol y se bate a velocidad baja durante un minuto (en KitchenAid, Thermomix con mariposa o batidora de varillas).
- Después se bate durante 4-5 minutos a velocidad media.
Montaje:
- Se nivelan los bizcochos con una lira o cortador de tartas.
- Se alternan capas de bizcocho y capas de buttercream y se cubre toda la tarta también con buttercream.
- El buttercream sobrante se mete en una manga pastelera con la boquilla 1M de Wilton y se deja en la nevera durante 4-5 minutos, para que coja cuerpo.
- Se hacen rosetones sobre la tarta, con la manga perpendicular al bizcocho y comenzando cada rosetón desde el centro y hacia afuera.
- La tarta se conserva en la nevera.
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