Recetas de tacos mexicanos: 3 versiones
via:cocineroaficionado - HouseDécor_FOOD
La receta de tacos mexicanos es muy populares dentro y fuera de México.
Básicamente
el taco es un plato de origen mexicano que consiste en una tortilla
(de maíz y a veces de harina de trigo) rellena con diversas proteínas y
vegetales.
Las preparaciones pueden
ser tan simples como un ingredientes, o tacos más rebuscados como las
flautas (tacos fritos). Se suelen acompañar con salsas especificas, y en
el caso de México los tacos representan la riqueza gastronómica de cada
región.
Actualmente, la receta de tacos es muy popular en Norteamérica y
el resto del mundo como una opción de comida rápida, pero los
defensores de la comida mexicana aseguran que la versión del taco que
preparan las grandes cadenas de comida corresponden a una versión tex-mex, más que al plato tradicional de México.
El origen de la palabra TACO
Existe una teoría sobre el origen de la palabra taco. Supuestamente se debe al término ‘tlahco’ del idioma náhuatl,
que significa ‘mitad’ o ‘en el medio’, en el sentido que el alimento se
coloca en el medio de la tortilla de maíz. La palabra en náhuatl para
referirse a la tortilla de maíz (invento indígena precolombino) es
‘tlaxcalli’.
Según Wikipedia, “el
nacimiento del taco proviene de las tortillas con molli prehispánicas,
que eran preparadas sobre piedras calientes y decoradas con cochinilla,
algunas de ellas acompañadas de frijol y chile, ingredientes que todavía
constituyen la base alimenticia del pueblo mexicano. El guiso que se le
ponía en ese entonces al taco, se basaba en la carne que se consumía
durante esa época”.
¿Cómo hacer tacos mexicanos?
Tacos con pescado con salsa verde
Ingredientes
- Pescado blanco – 450 g, en cubos
- Condimento para tacos – 30 g
- Jugo de limón – 1 1/2 más gajos extra
- Col morada (repollo) – en rodajas finas
- Mayonesa – 60 g
- Tortillas suaves – 8
- Aguacate (palta) – 1, mediano
- Jugo de limón
- Yogur griego – 4 cdas
- Cilantro fresco – 20 g
- Sal – al gusto
- Ajo en polvo – 1/4 cdta
- Leche o agua – cantidad necesaria
Instrucciones
En
una licuadora o procesador de alimentos combina el aguacate, el jugo de
limón, el cilantro, la mayonesa (o yogur griego), y la sal y el ajo en
polvo para la salsa y el pulsa hasta que quede suave. Añade una
cucharada de leche o agua a la vez hasta que se alcance la consistencia
deseada. Reserva.
Haz una ensalada de repollo con mayonesa y el jugo de medio limón. Reserva
Engrasa una sartén y precalienta a fuego medio. Añade los trozos de pescado. Baña el pescado con jugo de limón y luego espolvorea con condimento para tacos. Saltea a fuego medio 6-8 minutos hasta que dore por fuera y el pescado esté tierno.
Ensambla los tacos dividiendo la ensalada, el pescado y la salsa de aguacate entre las tortillas. Sirve con cilantro y limón.
Haz una ensalada de repollo con mayonesa y el jugo de medio limón. Reserva
Engrasa una sartén y precalienta a fuego medio. Añade los trozos de pescado. Baña el pescado con jugo de limón y luego espolvorea con condimento para tacos. Saltea a fuego medio 6-8 minutos hasta que dore por fuera y el pescado esté tierno.
Ensambla los tacos dividiendo la ensalada, el pescado y la salsa de aguacate entre las tortillas. Sirve con cilantro y limón.
Tacos con cerdo y frijoles
Ingredientes
- Aceite de cacahuate
- Lomo de cerdo – 400 g, en filetes
- Cebolla roja – 1, en rodajas
- Salsa chipotle – 2 cdas
- Frijoles negros – 400 g
- Tomates pelados – 400 g
- Cilantro picado
- Tacos – 8
- Lechuga – para servir
- Crema agria – para servir
- Queso cheddar – rallado
Instrucciones
Calienta
una cucharada de aceite en una sartén grande antiadherente. Agrega la
carne de cerdo y cocina a fuego alto hasta que se dore y luego sáquelo.
Añade la mayor parte de la cebolla a la sartén (reserva un poco para
adornar) luego cocina hasta que estén suaves. Añade la salsa chipotles,
los frijoles y los tomates. Lleva a ebullición a fuego lento por 10
minutos. Añade el cerdo nuevamente y cocina durante 5 minutos hasta que
estén bien calientes. Añade la mayor parte del cilantro. Calienta los
tacos y rellena con lechuga, la mezcla de carne de cerdo y en la parte
superior crema agria, queso, cebolla roja y cilantro.
Tacos con pollo
Ingredientes
- Pechugas de pollo – 4 mitades sin piel ni hueso
- Caldo de pollo – 250 ml
- Tomates pelados – 300 g, en cuadros con su jugo
- Condimentos para tacos – 1 cda
- Cebolla – 1/2, en cubitos
Instrucciones
Combina
el caldo, los tomates enlatados y condimento para tacos. Coloca la
cebolla y el pollo en la olla y cubra con la mezcla de tomate. Cocina a
fuego lento-medio de tres a cuatro horas.
Retira el pollo de la olla de cocción lenta y tritura. Regresa a la olla y revuelva en su salsa. Sirve en tortillas, con ensaladas, pizzas o en cuencos con arroz!
Retira el pollo de la olla de cocción lenta y tritura. Regresa a la olla y revuelva en su salsa. Sirve en tortillas, con ensaladas, pizzas o en cuencos con arroz!
¿Cuál receta de tacos te gustó más? Cuéntanos en los comentarios.