Receta de espagueti con salsa carbonara
La pasta a la carbonara es de las más famosas, después de las salsas boloñesa y napoli.
Mucha gente utiliza la palabra espagueti como sinónimo de pasta. Pero la verdad es que existen muchos tipos de pasta.
Pastas largas
El
espagueti se refiere únicamente a una pasta larga que parece una
cuerda. Es delgado y circular y se pueden clasificar en números
dependiendo de su grosor. El espagueti más fino o de menor espesor es
conocido como vermicelli.
Los
tallarines son una especie de espagueti de forma achatada y de unos 8 mm
de ancho. Se suelen servir con pasta al pesto, aunque se pueden
combinar con cualquier salsa.
Otra pasta larga muy conocida es el fettucine
(que significa “pequeñas cintas” en italiano). Es una pasta chata y
larga, cuya masa se elabora con la adición de huevos, a diferencia de
las dos anteriores. Los fetuchini a la Alfredo es un plato típico de la
cocina de trattoria.
Los linguini son una pasta larga tipo cinta
pero bastante fino, casi como un espagueti achatado. Se usan con
regularidad en las recetas que llevan pescados o mariscos.Pasta corta
Existe
una variedad importante de pastas cortas. Algunas rellenas y otras para
servirse con salsas o saltearse de acuerdo con diversas recetas.
Los
fusili son los conocidos tornillos. Se usan comúnmente en la
preparación de ensaladas frías que llevan pasta y en los platos
infantiles.
Existen otras formas como
los lazitos cuyo nombre es farfalle, los lumache o caracoles, los
rigatoni o macarrones y los penne o plumitas.
Además
un tipo de pasta corta muy antigua que se prepara con base a papa son
los ñoquis. Son unos mini bollitos que suelen servir con salsa de tomate
y queso.
Unos tubos de tamaño grande
que por lo general se rellenan son conocidos como canelones. Se hornean
en abundante salsa y se gratinan antes de servir.
De
las pastas rellenas podemos mencionar los raviolis, tortellinis,
capelettis. Todos son pasta fresca rellena con carne, pollo, verduras o
queso y cortados de diversas formas.
Salsa carbonara
Entre
las recetas de espaguetis con salsa blanca una de las más conocidas es
la carbonara. Este plato originario de Roma, Italia originalmente
contenía huevos, queso, aceite de oliva, tocineta y pimienta.
Se dice que el nombre se debe a la palabra (Carbonari) que designa el lugar donde se habría creado la receta, en los Apeninos,
gracias a los extractores de carbón vegetal. Otra versión asegura que
el nombre proviene del uso de pimienta negra durante su elaboración.
La
receta original consistía en la cocción de la tocineta en el aceite de
oliva, en la que luego se combinaba la pasta tibia con el huevo, queso
pecorino o parmesano rallado, la pimienta y la tocineta cocida. Los
huevos no deberían cuajar sino aportar una textura cremosa.
La
crema de leche fue una adición posterior. Ajo y cebolla tampoco están
en la receta italiana, pero se añaden con frecuencia en las
preparaciones fuera de ese país. Otras variantes incluyen guisantes.
Es importante destacar que para los italianos, la “carbonara” es un plato y no una salsa.
Receta de espagueti con salsa carbonara
Ingredientes
- Espaguetis – 250 g
- Mantequilla
- Chalota – 1, finamente picada
- Ajo – 2 dientes
- Tocineta (bacon) – 6 rebanadas
- Huevos – 2
- Crema de leche – 140 ml
- Queso parmesano – 25 g