Arroz estilo paella: una versión ligera
Paella española
Ingredients
- Arroz blanco - 500 g
- Cebolla - 1, en cubitos
- Ajo - 3 dientes, rallados
- Chorizo de pollo - 2, cortadas
- Camarones limpios - 450 g
- Colas de langosta - cortadas longitudinalmente
- Mejillones negros - 250 g
- Almejas - 250 g
- Sal marina - 1 cdta
- Paprika - 1 cdta
- Hojuelas de pimiento rojo triturado - 1 cdta
- Ajo en polvo - 1 cdta
- Cilantro molido - 1/2 cdta
- Aceite de oliva
- Hebras de azafrán - (para colorear la paella)
- Caldo de camarones - 750 ml (o de verduras)
- Guisantes verdes - 150 g
- Perejil de hoja plana - Un puñado
- Limón - 1, cortado en trozos
- Jerez o vino blanco - 200 ml
Instructions
Usando las tijeras de cocina corta las colas de langosta a lo largo. Enjuague y seque, y transfiere a un bol junto con los camarones. Rocía
con un chorro de aceite de oliva y sazone generosamente por todas
partes con la sal marina, pimienta negra, ajo en polvo, cilantro,
pimiento rojo y pimentón ahumado. Ponga a un lado para descansar a temperatura ambiente.
Calienta el caldo de camarón o verdura con sal marina. Añade las hebras de azafrán, de nuevo con una tapa y permite que se hidraten mientras inicias la paella. En una gran sartén profunda calienta 3 cucharadas de aceite de oliva. Añade la cebolla picada con una pizca de sal marina y saltea hasta que esté transparente. Agregue el ajo y el arroz mezclando muy bien en el aceite de oliva. Añade la mitad del vino blanco y deja hervir hasta que esté casi evaporado. Revuelve con el caldo con azafrán y lleva a ebullición. Cubre con una tapa hermética, baja la llama y cocina durante 20 minutos. Apaga el fuego y deja que el arroz repose cubierto durante 5 minutos.
En una sartén diferente calienta aceite de oliva y dora la salchicha hasta que estén doradas. Añade las colas de langosta. Después de aproximadamente un minuto agrega los camarones y revuelva para cubrir. Cocina por unos 3 minutos hasta que los camarones se cocinen y las conchas de cola de langosta se tonen de color rojo. Traslada a la parte superior del arroz.
En la misma sartén que la langosta y el camarón se cocinaron, añade las almejas y los mejillones. Agrega el vino blanco restante y cubre con una tapa. Deja que se cocine por unos minutos hasta que se abran y liberen el agua de mar. Trasládalos a la parte superior de la paella junto con el chorizo, camarones y langosta. Reserva los jugos donde las almejas se han cocinado para verter sobre la paella. Sirva la paella espolvoreado con los guisantes verdes, el perejil y adornado con rodajas de limón.
Calienta el caldo de camarón o verdura con sal marina. Añade las hebras de azafrán, de nuevo con una tapa y permite que se hidraten mientras inicias la paella. En una gran sartén profunda calienta 3 cucharadas de aceite de oliva. Añade la cebolla picada con una pizca de sal marina y saltea hasta que esté transparente. Agregue el ajo y el arroz mezclando muy bien en el aceite de oliva. Añade la mitad del vino blanco y deja hervir hasta que esté casi evaporado. Revuelve con el caldo con azafrán y lleva a ebullición. Cubre con una tapa hermética, baja la llama y cocina durante 20 minutos. Apaga el fuego y deja que el arroz repose cubierto durante 5 minutos.
En una sartén diferente calienta aceite de oliva y dora la salchicha hasta que estén doradas. Añade las colas de langosta. Después de aproximadamente un minuto agrega los camarones y revuelva para cubrir. Cocina por unos 3 minutos hasta que los camarones se cocinen y las conchas de cola de langosta se tonen de color rojo. Traslada a la parte superior del arroz.
En la misma sartén que la langosta y el camarón se cocinaron, añade las almejas y los mejillones. Agrega el vino blanco restante y cubre con una tapa. Deja que se cocine por unos minutos hasta que se abran y liberen el agua de mar. Trasládalos a la parte superior de la paella junto con el chorizo, camarones y langosta. Reserva los jugos donde las almejas se han cocinado para verter sobre la paella. Sirva la paella espolvoreado con los guisantes verdes, el perejil y adornado con rodajas de limón.
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