Wafles con chocolate y malvaviscos
Wafles con chocolate y malvaviscos
Ingredients
- Galletas dulces - 120 g, trituradas
- Harina todo uso - 120 g
- Polvo para hornear - 2 cdtas
- Bicarbonato de sodio - 1 cdta
- Azúcar morena - 2 cdas
- Extracto de vainilla - 1 cda
- Huevos - 3
- Leche - 250 ml
- Aceite de oliva - 60 ml
Instructions
Precalentar
el molde para wafles. En un tazón mediano, mezcle la migas de galleta,
harina, polvo de hornear y bicarbonato de soda (ingredientes secos). En
un tazón grande, bata el azúcar morena, la vainilla, los huevos, la
leche y el aceite de oliva (ingredientes húmedos). Revuelva en los
ingredientes secos en los ingredientes húmedos hasta que estén casi
combinado. Engrasar la plancha y cocinar los wafles según las
instrucciones del fabricante. Cubrir con la salsa de malvavisco, trozos
de malvavisco , chocolate caliente y trozos de galleta.
Un desayuno soñado lleva wafles con chocolate y malvaviscos.
Los
wafles son una especie de galleta elaborada con una masa cocida entre
dos placas con moldes cuadriculados. Los wafles también son conocidos
como gofres y se comen en muchas partes dl mundo, especialmente en
Bélgica dónde existe una larga tradición en torno a esta receta.
La palabra “wafle” data en el inglés desde 1725. Se deriva de la palabra holandesa wafele
y que fue llevada a los Estados Unidos por los colonos holandeses. Esa
palabra de propia de los países bajos proviene a su vez del francés walfre en 1185, que significa nido de abeja.Historia de los wafles
La receta de wafles
se originó antes de la Edad Media. Durante los siglos IX y X se crearon
las planchas de obleas con motivos religosos. La plancha también tenía
diseños simples o escudos familiares que quedaban impresos en las
galletas tipo obleas que se elaboraban en la época.
La
oblea era básicamente harina y agua. Pero luego de las cruzadas, cuando
lo cristianos integraron nuevos productos de la Europa Occidental se
añadió miel, azahar y otros saborizantes a la mezcla de las galletas.
A
finales del siglo 14, se registró la primera receta conocida de wafles.
Apareció un manuscrito anónimo dirigido a una esposa de su joven
marido.
El texto decía: golpee unos
huevos en un bol, sazonar con sal y añadir el vino. Mezcle en un poco de
harina y mezclar. A continuación, llenar, poco a poco, dos planchas a
la vez con la mayor cantidad de la pasta como una rebanada de queso. A
continuación, cierre la plancha y cocinar ambos lados. Así nació el
wafle.
Posteriormente, surgieron los
wafles belgas. La primera receta que integró al levadura rezaba,
literalmente: “Tome la harina blanca, crema caliente, mantequilla
derretida fresca, levadura, y mezclar hasta que la harina ya no sea
visible. A continuación, añadir diez o doce yemas de huevo. Los que no
quieren que sean demasiado caros también puede agregar la clara de huevo
y la leche. Poner la masa resultante a la chimenea durante cuatro horas
para dejar que suba mejor antes de hornearlo.”
No
fue sino hasta los siglos 17 y 18 cuando los wafles se popularizaron
entre los ciudadanos medio. Generalmente se endulzaban con miel debido
alto costo del azúcar. El wafle con chocolate es una invención de los
franceses.
Los artesanos que elaboran
los wafles son llamados en Francia, oublieurs. Quedaban muy poco a
finales del siglo XIX. Ya en el siglo XX se comenzó a incluir la receta
en los libros de cocina y los wafles pasaron de ser un producto vendido
en las calles de las ciudades europeas a ser una preparación casera.
Lo
que comenzó hace más de 10 siglos con harina y agua entre dos placas
calientes, hoy es un alimento de múltiples variaciones dulces y saladas
que cuenta hasta con franquicias internacionales.
Si tenías dudas sobre como hacer wafles, sigue paso a paso esta receta y cuéntanos como quedaron.