Calamares rellenos: una receta familiar
A menos que seas alérgico, todo adoramos una buena receta con frutos del mar. Atrévete a hacer unos calamares rellenos.
Es
una receta fácil. A diferencia de muchas recetas dónde los calamares se
rellenas con carne o guisos que incluye arroz y otros cereales, aquí
los vamos a rellenar con el mismo calamar más camarones. Además les
pondremos almendras tostadas triturada, salsita de tomate y otros
ingredientes para complementar.
Solo tienes que seguir los pasos y
disponer de todos los productos antes de comenzar. Es una receta
perfecta para una reunión familiar y también para heredarla.
Receta de calamares rellenos
Ingredientes
- 20 calamares pequeños o 4-5 grandes (segpun tu preferencia)
- 300 gr de camarones crudos, pelados y desvenados
- 2 cebollas de tamaño medio
- 4 cucharadas de puré de tomate
- 100 gr de almendras peladas y tostadas
- 3 puñados de pan rallado
- 3 puñados de queso en polvo
- 2 huevos
- perejil picado
- pimienta molida
- 1 vaso de brandy o vino blanco
- 1-2 hojas de laurel
Preparación:
Antes de cocinar:
- Puedes comprar almendras al natural, sin pelar y hacer todo en casa. Para pelarlas, pásalas por agua hirviendo y luego tuéstalas en en un sartén muy caliente antes de triturarlas.
- Si compraste calamares frescos debes limpiarlos. Para ellos coloca agua fría en un recipiente y enjuaga los calamares. Luego cambia el agua y comienza la limpieza. Retira las patas y cabeza del cuerpo, quita la boca y las tripas. Retira la piel y la espina que está dentro del cuerpo (parece una vaina transparente). Enjuaga bien por dentro y deja escurrir bien. Este tutorial en video puede ser de gran ayuda.
- Pela y pica los camarones si es necesario. Corta las patas del calamar.
- Pica las cebollas en cuadritos.
Cocción:
- Sofríe las cebollas en una olla. Cuando estén blanditas, retira. En el mismo sartén puedes tostar las almendras. Retíralas y pícalas.
- Para preparara el relleno de los calamares, toma un bol y añade las patas de calamar y los camarones picados, añade la mitad de la cebolla cocida, perejil picado, dos cucharadas de puré de tomate, pan rallado, queso en polvo y dos huevos crudos para amalgamar. Mezcla bien. La textura es similar a la carne para hacer albóndigas.
- Ahora toma los calamares limpios y rellena con una cuchara o embudo. Deja un borde para cerrar con ayuda de un palillo de madera. Una vez rellenos y cerrados, corta levemente el pico para evitar que se rompan al cocinarse.
- LLeva la olla de nuevo a fuego medio, y coloca la cebolla restante, el puré de tomate y los calamares rellenos. Añade la almendra picada, un poco de pimienta molida, la hoja de laurel y el vasito de brandy (o vino blanco). Deja cocinar hasta que se evapore el alcohol y agrega un poquito de agua. Déjalos cocer hasta que los calamares estén blandos, unos 40-60 minutos.
Eso es todo. Ya están listos estos calamares rellenos ¿ Con qué los acompañarías?