¿Cómo preparar carne para hamburguesa?
Descubre 5 trucos para preparar carne para hamburguesa
Hay
consejos infalibles para hacer unas buenas hamburguesas. Aquí te
dejamos solo cinco, pero de seguirlos al pie de la letra serás la
sensación de la próxima reunión.
No hay reglas estrictas, ni grados de temperatura o tiempos de cocción, solo recomendaciones para aplicar con sentido común.
Moler tu propia carne
La
carne molida que compramos en la tienda es casi al azar. No sabemos
cuando se molió ni que cortes se utilizaron. Moler tu propia carne
puede parecer intimidante la primera vez, pero es una gran idea.
La
otra opción es comprar buena carne, de res y de cerdo, y pedirle al
carnicero que la muela y la procese justo en el momento de comprarla.
Puede usar un molinillo casero o tu procesador de alimentos. Trocea la
carne previamente en cuadros medianos y colócalos en una bandeja en el
congelador durante 15 minutos. Una vez que la carne esté firme, trabaja
pulso en lotes hasta lograr la textura deseada.
Tienes
más control al moler tu propia carne. Decides la cantidad de grasa que
quieres incluir o retirar, la mezcla de tipos de carne y también puedes
mejorar la textura de la carne dependiendo de tu gusto. Un tips. Muele
algo de tocineta en el último lote para darle un toque de sabor a tus
pattys.
2. Hacer carnes uniformes
Las porciones de carnes
son importantes. La forma más acertada de lograr carnes uniformes es
pesando cada porción. Si tienes un molde puedes darle la misma forma, lo
que garantizará mismo tiempo de cocción para todas las unidades.
Si
prefieres las hamburguesas gruesas, y temes que puedan parecer una
albóndiga, hazle un pequeño hoyuelo en el centro para que al cocinarse
mantengan su forma de disco y no se inflen.
3. Sazonar al gusto
Puedes
ponerle los condimentos que quieras. Si te decantas por la pimienta,
trata de que sea recién molida. La sal solo colócala justo antes de la
cocción. Nada de poner sal antes porque disolverá las proteínas
musculares, haciendo que las hamburguesas parezca una salchicha
plástica. Si quieres haz la prueba, pero la diferencia es dramática.
El
momento ideal para coloca la sal a la carne de hamburguesas es justo
antes de ponerlas en la plancha o en la parrilla. De otro modo se vuelve
húmeda y afecta negativamente la textura final de la carne.
4. Voltear las veces que quieras
Muchos
aconsejas voltear la carne para hamburguesas una sola vez. Pero no hay
razón para ello. De hecho, al voltear más veces la carne garantizamos
una cocción más uniforme. Incluso puedes voltearlas con bastante
frecuencia, (cada 15 segundos) para que se cocine de forma pareja.
Esto no lo viste venir, ¿cierto?. Ya puedes relajarte en la próxima hamburguesada y voltear las carnes una y otra vez.
5.- Elige un buen pan
La elección del pan para la hamburguesa es casi tan importante como la carne.
Hay
bollos con distintas texturas, aromas y sabores. Una pan muy grande
puede ser abrumador y difícil de manipular. Y uno pequeños algo
insuficiente. Lo mejor es elegir un tamaño mediano.
El
mejor consejo es tostar el pan. Aunque sea ligeramente por la cara
interior. Esto ayudará a contener los jugos de la carne y las salsas por
más tiempo, manteniendo su forma. Evita los panes de corteza muy dura o
de sabores muy intensos para que no compitan con la carne.
Y
finalmente, ponle a tu hamburguesa lo que quieras. Combina queso
americano, cebollas, encurtidos y los tomates, o solo tocineta y
pepinillos. Al final es tu experiencia la que está en juego, Disfrútala.